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Sortenliste Kräuter, Gemüse- und
Heilpflanzen - als
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Agastache Indianernessel-AnisYsop
Sehr angenehm duftende und schön in Rosatönen und weiß blühende
Teepflanze, die viele Wildbienen und Schmetterlinge wie magisch anzieht
Aloe vera
Pflegeleichte Zimmerpflanze mit fix und fertigem Aloe-Vera-Gel. Einfach
ein älteres Blatt abschneiden und das frische Gel direkt auch die Haut
geben, als Feuchtigkeitsspender und After-Shave-Mittel, bei Sonnenbrand,
kleineren Verletzungen(Schürfwunden), Verbrennungen und nach
Insektenstichen
Bulbine
Eine Mini Aloe-Vera mit viel kleineren dünneren Blättern und sehr
hübschen filigranen lilienartigen Blüten und mit sehr ähnlichen
Inhalt-Stoffen und Wirkungen wie die große Schwester Aloe-Vera
Zimmerpflanze
Blutampfer, Rumex sanguineus
Rote „blutgefüllte“ Blattadern machen diesen milden Ampfer zu einer
Zierde im Frühjahrssalat, mehrjährig
Schildampfer, Rumex scutatus
Wüchsige frühe Ampferart für Frühjahrssalate, Seine silbrigen Blätter
sind größer, mehr sukkulent und daher ergiebiger als der grüne römische
Ampfer. Von allen kulinarischen Ampferarten sicher die schönste. Nicht
nur Zierde im Nutzgarten, sondern auch ansprechende Dekoration am kalten
Buffet.
(Gemüse)Amaranth
Junge Blätter als Salatbeigabe oder als Spinat verwendbar, Samen eßbar
oder als Vogelfutter im Garten über den Winter stehen lassen
Ananaskirsche, Physalis pruinosa
Kleinere Verwandte der Andenbeere, reift viel früher, schmeckt schön
fruchtig nach Ananas mit einem Schuss Apfelaroma, sie sind richtig reif
wenn sie sich fast von alleine lösen, also die Pflanzen öfter
schütteln...
Artischokenpflanzen Green in Globe, Cynara scolymus
Früchte sind sehr positiv für die Leber und zur Anregung der
Gallentätigkeit, die bitteren Blätter können als Tee ebenfalls für Leber
und Galle verwendet werden. Mit Winterschutz in milden Jahren mehrjährig
Ballonblume, Platycodon grandiflorus
Junge Blätter werden im Orient als gesunde Salatbeigabe genutzt, aus den
Wurzeln kann ein Hustenmittel gewonnen werden
Basilikum, Ocimum basilicum
Genoveser, bekannteste großblättrige sehr aromatische Sorte
Buschbasilikum, kleine Blätter, kugelformiger kompakter Wuchs, kräftiges
Aroma
Zitronenbasilikum, duftet fantastisch nach Zitrone
Zimtbasilikum, riecht wirklich nach Zimt
Thaibasilikum, mit einem Hauch von Anis
Strauchbasilikum „African Blue“ Frost-frei überwintern
Strauchbasilikum grünblättrig Frost-frei überwintern
Mischung aus verschiedenen Sorten, rot und grünblättrig
Bohnenkraut, Satureja hortensis
Einjähriges Bohnenkraut mit nicht so harten Stängeln wie beim
mehrjährigen Bergbohnenkraut
Brutblatt (Goethe-Pflanze), Kalanchoe diagremontiana
Blätter bilden laufend neue Babypflänzchen, welche, wenn sie auf den
Boden fallen, sofort Wurzeln bilden. Der Saft der Blätter kann wie
Aloe-Vera verwendet werden. In Polen wird der Presssaft in manchen
Gegenden als Mittel gegen Erkältung verwendet. Zimmerflanze.
Cistrose, Cistus incanus
Wertvolle Teepflanze mit bis zu 3 mal mehr Antioxidans als Grüntee oder
Rotwein, regelmäßig getrunken hält er gesund und fit, wissenschaftlich
nachgewiesen, in der Uni-Klinik Münster konnte jüngst die Wirksamkeit
gegen die Vogelgrippe nachgewiesen werden. Verträgt Frost bis -10Grad
Dill, Anethum graveolens
Feingefiederte zarte kräftig aromatische Gewürz-Pflanze nicht nur für
Gurkensalat
Eiskraut, Aptenia cordifolia
Französische Salat- und Gemüsepflanze, sowohl Blätter als auch die
zarten Blüten des Mittagsblumengewächses sind eßbar, in Frankreich sehr
beliebt. Frost-frei überwintern
Gewürzpaprika, Gemüsepaprika und Chilies in vielen Sorten
vorrätig
Hirschhornwegerich
In Italien gern verwendete Salatbeigabe
Inka-Gurke
Exotisches Gemüse und natürliche, rankende Colesterinbremse mit ewig
langen Ranken. Die Früchte helfen bei der Gewichtsreduktion, wirken
Blutdruck- und Colesterinsenkend und antidiabetisch
Japanische Teehortensie
Ungewöhnlich aber wahr: Eine Hortensie, die als Tee und Süßungsmittel
verwendet wird, eine echte Rarität
Jiaogulan“Kraut der Unsterblichen“, Gynostemma pentaphyllum
Wirkt wie Ginsing, nur besser, in Japan und China als Tee- und
Gemüsepflanze bekannt. Junge Blätter ergeben einen köstliche Tee oder
geben dem Salat und dem Eintopf eine exotische Note
Kresse, Ausdauernde Gartenkresse-Pfefferkraut, Lepidium
latifolium
Fast vergessenes wunderbar scharfes Gewürzkraut für Salat und
Gemüsezubereitungen, einmal probiert, für immer verführt
Lauch, Ausdauernder, Allium species
Ideal wenn nur wenig Lauch für eine Gemüsesuppe gebraucht wird. Kann
praktisch das ganze Jahr über geerntet werden, auch die glasigen
Zwiebeln sind wie Lauch verwendbar
Mangold „Bright Lights“
Bunter Mangold für Beet und Pfanne
Meerzwiebel, Ornitogalum longibracteatum(caudatum)
Der Saft aus den dicken Zwiebeln ist wie Aloe vera zu gebrauchen, nur
dass die Pflanze, auch wenn sie ein Stück herausschneiden, ungestört
weiter wächst, weil sie in der Lage ist die Wunden super schnell zu
heilen
Namenia
ertragreiches Blattstielgemüse für Salat und Spinat
Peruspinat-Peruportulak
Endlich eine Kletterpflanze die man essen kann, äußerst wüchsig, treibt
jedes Jahr aus knollenartig verdickten Wurzeln wieder aus, wenn diese
frostfrei überwintert werden, anspruchslose robuste wenig
Schädlings-anfällige Pflanze
Petersilie glatt
Die Petersilie mit dem besten Aroma
Portulak, wilder, Portulaca oleracea
Reich an Omega-3-Fettsäuren, Junge Blätter verwende ich als Salatbeigabe
und zu Spinat
Rucola, Salatrauke
Die laufend pflückbaren jungen Blätter geben dem Salat den richtigen
Pep, muss jährlich neu ausgesäat oder gepflanzt werden
Wilde Rauke
Winterharte und noch würzigere Wildform der Salatrauke, laufend beerntet
(Blüte verhindern)lange nutzbar
Knoblauchsrauke, Alliaria petiolata
für Spinat und Frühjahrssalate, neben Girsch, Vogelmiere, Sauerampfer,
Schafgarbe und Bärlauch mit am zeitigsten verwendbare Wildpflanze
Salbei, vielseitige Duft- und Teepflanze, schöne Blüten
Ananassalbei, Salvia rutilans
wundervoll nach Ananas duftende Blätter für Tee, die schönen roten
Blüten erscheinen im
Spätsommer und blühen noch lange im Haus nach, frostfrei überwintern
Fruchtsalbei, Salvia dorisiana
große samtige fruchtig duftende Blätter ergeben einen leckeren Tee
Honigmelonensalbei, Salvia elegans
das fruchtige Aroma der Blätter erinnert an Honigmelonen, blüht viel
früher als der Ananassalbei
Pfirsichsalbei, Salvia greggii
Glatte Blätter duften nach Pfirsich, für Tee und als Küchengewürz
verwendbar, auch die schon im Mai üppig erscheinenden Blüten sind essbar
und in der Küche vielseitig einsetzbar
Hummelschaukel, Pfeffersalbei, Salvia uliginosa
In schönem Blau blühende Salbeiart, die Hummeln und Bienen wie magisch
anzieht, mit Winterschutz mehrjährig, sicherer ist es die Pflanze in der
frostfreien Garage im Topf zu lagern
Süßkraut Stevia, Stevia rebaudiana
Inzwischen weit bekannte kalorienfreie Süßepflanze für Tee und Küche, in
der Schweiz seit neuestem zugelassen, bei uns offiziell nach wie vor nur
als Zierpflanze im Handel
Süße Schwarzbeere, Solanum burbankii
Die Nutzpflanze für den Faulenzergarten, einmal im Garten saamt sie sich
immer wieder in Töpfen und im Garten aus, vollreife schwarze Beeren
ergeben mit Maskarpone eine delikate Süßspeise mit eigener Note
Weißer süßer Nachtschatten
Weiße Variante von Solanum burbankii, ebenso süß und vermutlich vollreif
genauso genießbar
Tagetes, Gewürztagetes
Stark duftende Gewürzpflanze für Salate mit eßbaren schönen orangenen
Blüten
Zwergtamarillo, Cyphomandra abutiloides
Seltene Baumtomatensorte aus Südamerika, die kleinen orangefarbenen
Beerenfrüchte
erinnern im Geschmack an Himbeeren und Aprikosen mit leichter,
angenehmer Bitterkeit in der Haut! Die Früchte können roh verzehrt, als
exotischer Tortenbelag verwendet oder zu Marmelade verarbeitet werden.
Zitronenkraut, Afrikanisches Satureja biflora
Wenn Sie schon lange nach dem zitronigen Würzkraut suchen, das Sie
uneingeschränkt auch für alle Süßspeisen einsetzen können; das nicht nur
nach Zitrone riecht, sondern auch schmeckt: Hier ist es! Apfelspalten,
mit den kleinen, frischen Blättern 'paniert', oder auch nur mit ein paar
Zweigen abgerieben, werden zu einem festlichen Genuss - vergleichbar mit
prickelndem Zitronensorbet. Öfters die Triebspitzen auskneifen, dann
wird die Pflanze buschiger.
Zitronenverbene, Alloisia triphylla
In Frankreich, wo sie 'Verveine' heißt, ist sie schon lange als Haustee
für alle Gelegenheiten beliebt. Wenn Sie einen wirklich gut schmeckenden
Kräutertee suchen - probieren Sie diesen zuerst! Leicht belebende
Wirkung.Das Laub ist spröde und trocknet daher rasch und behält auch
dann noch erstaunlich lange das köstliche 'Zitronenbonbon'-Aroma. Sehr
frohwüchsig. Die Überwinterung ist ideal an einem kühlen Ort, der auch
dunkel sein darf, z.B. im Keller vorausgesetzt die Temperaturen liegen
zwischen ca. -4° bis +10°C. Im zeitigen Frühjahr kann man sie dann
wieder ans Licht stellen und im Mai, wenn die Fröste vorbei sind in den
Garten auspflanzen. Verliert im Dezember meist das Laub.
Spearmintverbene, Lippia polystacha
Mit einem herrlichem Minzaroma, das an Kaugummi erinnert, bezaubert
diese Pflanze. Ähnlich wie der Zitronenstrauch verliert die
schnellwachsende Pflanze über den Winter die Blätter und treibt im
Frühjahr aufs Neue aus. Die Blätter können Potpourris und Teemischungen
wertvoll bereichern.
Zuckerwurzel, Sium sisarum
Wird auch Gierlen, Görlin, Zuckerwurz oder Zuckermerk genannt. Sie ist
eine uralte Nutzpflanze aus Asien. Die ursprüngliche Wildform ist vom
Kaukasus bis nach Sibirien verbreitet. Der Name Zuckerwurzel leitet sich
vom süßen Geschmack der Wurzel ab.
Zucchini hellgrün, grün, gelb, rund
Kürbisse in verschiedenen Sorten
Gurken
Vespergurke
Schlangengurke veredelt
Zitronengurke
Inkagurke
Brokolie
Kohlrabi grün und blau
Pflücksalate
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